Habillée par un moucharabieh

Extension d'une mosquée en Isère

Le projet d’extension de cette mosquée s’inscrit dans la volonté d’ouvrir ce lieu de culte à l’enseignement dans le respect des valeurs de L’Islam et des valeurs Républicaines mais aussi afin de répondre à un besoin de locaux supplémentaires pour la gestion administrative de l’établissement.

A l’instar des 5 piliers de l’Islam et des 5 points de l’architecture moderne de le Corbusier et Pierre Jeanneret, ce projet d’extension utilise 5 principes (ou éléments) architecturaux forts :

  • la conservation de l’actuelle « enceinte » perméable composée d’une série de poteaux et d’une poutre qui délimite le périmètre rectangulaire d’intervention du projet, elle est aussi utilisée pour la reprise d’une partie des charges du nouveau bâtiment
  • Le plan libre qui définit une nouvelle trame structurelle (composée de poteaux et de poutres) calquée sur l’existant mais qui permet aux espaces intérieurs d’être facilement modulables
  • Le principe de la « La brique creuse » qui sculpte un volume au départ simple pour aménager des retraits et des ruptures dans une architecture existante continue. Cela permet de marquer la différence avec l’architecture existante (bâtiment moderne, efficace et sobre) mais aussi de créer un jeu d’ombres qui animera le nouveau bâtiment à l’entrée du site
  • La mise en œuvre d’une enveloppe externe composée d’un moucharabieh qui donne une identité au bâtiment, et qui le protège du soleil sur ses façades les plus exposées. Cette enveloppe utilise un motif unique d’inspiration orientale qui est repris pour la décoration du minaret
  • Le totem, signal important dans le projet, est prévu ici sur le flanc ouest de l’extension pour limiter son impact visuel depuis le domaine public (et notamment depuis l’Avenue du Lemand). Ce totem est à la fois simple et contemporain, il marque l’angle du bâtiment pour rééquilibrer l’ensemble. C’est seulement lorsqu’il est associé visuellement à la coupole et au portique de l’entrée, qu’il est approprié par le fidèle.

Ainsi, l’architecture du projet d’extension est contemporaine symbolisant une religion moderne, transparente et ouverte sur le monde. L’entrée de la nouvelle annexe administrative, arc en accolade situé dans l’axe de la coupole, accueille les fidèles et les visiteurs en affirmant l’identité du bâtiment.  L’objectif de ce projet est double : il s’agit de conserver une unité d’ensemble au bâtiment, mais aussi de lui offrir toutes les fonctions et représentations nécessaires à son fonctionnement et à sa symbolique.

Type

Lieu de culte

Localisation

Villefontaine

Nature de la mission

PC (permis de construire accordé en juillet 2016)

Maitrise d'ouvrage

Privé (association cultuelle)

Début des travaux

NC

Fin des travaux

NC

Surface

344 m²

Montant des travaux

NC